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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/08/2011 |
Autoria: |
ANDRADE, D. J. de; FERREIRA, M. da C.; SANTOS, N. C. dos. |
Afiliação: |
Daniel Júnior de Andrade, FCAV/UNESP; Marcelo da Costa Ferreira, FCAV/UNESP; Natali Calazança dos Santos, FCAV/UNESP. |
Título: |
Efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1055-1063, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
A adição de óleos à calda de pulverização, muitas vezes, é utilizada a campo sem o adequado conhecimento sobre a absorção do produto fitossanitário pelo alvo, retenção de calda e até mesmo sobre a praga e a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. Avaliou-se a mortalidade de ácaros, utilizando-se de frutos de laranja com uma arena circundada com cola entomológica para confinar os ácaros. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, constituído pelos fatores: duas formulações de cyhexatin (WG e SC), dois tipos de óleo (mineral e vegetal) e duas concentrações dos óleos (0,5 e 1,0%), e mais dois tratamentos adicionais (acaricidas não adicionados de óleo) e uma testemunha sem aplicação. A aplicação dos produtos foi realizada sobre frutos de laranja até além do ponto de escorrimento. Logo após a aplicação, transferiram-se 10 ácaros B. phoenicis para cada fruto.A contagem dos ácaros vivos, mortos e retidos na barreira adesiva foi realizada um dia após a aplicação. Para a determinação da quantidade de calda retida, utilizaram-se folhas de laranjeira, que foram pulverizadas até além do ponto de escorrimento, adotando-se os mesmos tratamentos e o delineamento estatístico mencionados para a avaliação da mortalidade de ácaros, com exceção da testemunha sem aplicação. Determinou-se a massa de líquido retido após a aplicação dos produtos por folha, com auxílio de balança de precisão. Verificou-se que um dia após a aplicação dos produtos, todos os tratamentos apresentaram mortalidade de B. phoenicis acima de 99%. Dessa forma, a adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao acaricida cyhexatin não afetou a eficácia biológica deste acaricida nas formulações SC e WG. A maior fuga de B. phoenicis para a barreira de cola foi verificada nos tratamentos com adição de óleos, em comparação ao cyhexatin aplicado isoladamente. A adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao cyhexatin na calda de pulverização reduziu a quantidade máxima de líquido retido pelas folhas de citros, podendo contribuir para a redução da quantidade de calda necessária para uma boa cobertura da planta. MenosA adição de óleos à calda de pulverização, muitas vezes, é utilizada a campo sem o adequado conhecimento sobre a absorção do produto fitossanitário pelo alvo, retenção de calda e até mesmo sobre a praga e a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. Avaliou-se a mortalidade de ácaros, utilizando-se de frutos de laranja com uma arena circundada com cola entomológica para confinar os ácaros. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, constituído pelos fatores: duas formulações de cyhexatin (WG e SC), dois tipos de óleo (mineral e vegetal) e duas concentrações dos óleos (0,5 e 1,0%), e mais dois tratamentos adicionais (acaricidas não adicionados de óleo) e uma testemunha sem aplicação. A aplicação dos produtos foi realizada sobre frutos de laranja até além do ponto de escorrimento. Logo após a aplicação, transferiram-se 10 ácaros B. phoenicis para cada fruto.A contagem dos ácaros vivos, mortos e retidos na barreira adesiva foi realizada um dia após a aplicação. Para a determinação da quantidade de calda retida, utilizaram-se folhas de laranjeira, que foram pulverizadas até além do ponto de escorrimento, adotando-se os mesmos tratamentos e o delineamento estatístico mencionados para a avaliação da mortalidade de ácaros, com exceção da testemunha sem aplicação. Determinou-se a massa de líquido retido após a aplicação dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácaro da leprose; Leprose dos citros; Tecnologia de aplicação. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03167naa a2200217 a 4500 001 1880910 005 2011-08-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aANDRADE, D. J. de 245 $aEfeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aA adição de óleos à calda de pulverização, muitas vezes, é utilizada a campo sem o adequado conhecimento sobre a absorção do produto fitossanitário pelo alvo, retenção de calda e até mesmo sobre a praga e a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. Avaliou-se a mortalidade de ácaros, utilizando-se de frutos de laranja com uma arena circundada com cola entomológica para confinar os ácaros. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, constituído pelos fatores: duas formulações de cyhexatin (WG e SC), dois tipos de óleo (mineral e vegetal) e duas concentrações dos óleos (0,5 e 1,0%), e mais dois tratamentos adicionais (acaricidas não adicionados de óleo) e uma testemunha sem aplicação. A aplicação dos produtos foi realizada sobre frutos de laranja até além do ponto de escorrimento. Logo após a aplicação, transferiram-se 10 ácaros B. phoenicis para cada fruto.A contagem dos ácaros vivos, mortos e retidos na barreira adesiva foi realizada um dia após a aplicação. Para a determinação da quantidade de calda retida, utilizaram-se folhas de laranjeira, que foram pulverizadas até além do ponto de escorrimento, adotando-se os mesmos tratamentos e o delineamento estatístico mencionados para a avaliação da mortalidade de ácaros, com exceção da testemunha sem aplicação. Determinou-se a massa de líquido retido após a aplicação dos produtos por folha, com auxílio de balança de precisão. Verificou-se que um dia após a aplicação dos produtos, todos os tratamentos apresentaram mortalidade de B. phoenicis acima de 99%. Dessa forma, a adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao acaricida cyhexatin não afetou a eficácia biológica deste acaricida nas formulações SC e WG. A maior fuga de B. phoenicis para a barreira de cola foi verificada nos tratamentos com adição de óleos, em comparação ao cyhexatin aplicado isoladamente. A adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao cyhexatin na calda de pulverização reduziu a quantidade máxima de líquido retido pelas folhas de citros, podendo contribuir para a redução da quantidade de calda necessária para uma boa cobertura da planta. 650 $aPraga 653 $aÁcaro da leprose 653 $aLeprose dos citros 653 $aTecnologia de aplicação 700 1 $aFERREIRA, M. da C. 700 1 $aSANTOS, N. C. dos 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1055-1063, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. |
Afiliação: |
LEA CHAPAVAL, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Marcela Oliveira Ramos, Pós-graduanda das Faculdades INTA, Sobral, CE; Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidades Federal do Ceará (UFC); Francisca Geovânia Canafístula de Souza, Pós-graduada da UFPB; Ana Paula Brandão de Sousa, Pós-graduanda das Faculdades INTA; Alan Martins Mororó, Pós-graduando das Faculdades INTA, Sobral, CE. |
Título: |
Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a tomada de decisão sobre o processamento dos queijos de cabra na região Nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo levantar a presença de quatro microrganismos patogênicos em queijo de cabra ("Staphylococcus aureus", "Listeria monocytogenes", "Salmonella sp" e "Escherichia coli O157:H7"), produzido em dois Estados da Região Nordeste e, a partir das informações obtidas através de técnicas de rastreabilidade molecular, identificar os pontos de controle e as condições higiênico-sanitários dos estabelecimentos produtores da matéria primária: o leite de cabra. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cheese; Nordeste. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Contaminação; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Goat milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27720/1/AAC-Qualidade-microbiologica-de-queijo-de-cabra-produzido-em-dois-estados-da-regiao.pdf
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Marc: |
LEADER 02462nam a2200325 a 4500 001 1576394 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAPAVAL, L. 245 $aQualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aPor ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a tomada de decisão sobre o processamento dos queijos de cabra na região Nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo levantar a presença de quatro microrganismos patogênicos em queijo de cabra ("Staphylococcus aureus", "Listeria monocytogenes", "Salmonella sp" e "Escherichia coli O157:H7"), produzido em dois Estados da Região Nordeste e, a partir das informações obtidas através de técnicas de rastreabilidade molecular, identificar os pontos de controle e as condições higiênico-sanitários dos estabelecimentos produtores da matéria primária: o leite de cabra. 650 $aGoat milk 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aCaprino 650 $aContaminação 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 650 $aQueijo 653 $aBrasil 653 $aCheese 653 $aNordeste 700 1 $aALVES, F. S. F. 700 1 $aRAMOS, M. O. 700 1 $aCAMPOS, A. C. N 700 1 $aSOUZA, F. G. C. de 700 1 $aSOUSA, A. P. B. de 700 1 $aMORORÓ, A. M.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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